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“去紹興喝酒,如何?”唐效腦海已浮現一幅暢快淋漓的飲酒圖:街上全是釀酒人傢,一傢挨一傢地品酩。



再往前走少許即至橫橋直街。這條古舊老街,商鋪背面依臨河道。老街石板路,挨傢小商鋪賣茴香豆、臭豆腐、各色切糕、不同的梅菜幹;當然也有不少賣酒人傢,堆積著大小酒甕,酒香漫溢;也因這些酒,一些店鋪販賣黃酒酸奶、黃酒棒冰、黃酒冰淇淋等衍生食品,十分有趣。

盤算是否需買套票,夏敏詢問想參觀哪些景點?“不看景點。”唐效和我異口同聲。雖然赴紹興前做瞭功課,瞭解這文化古城名勝古跡多,但此番專慕紹興黃酒之名而來,順道領會江南風情也就足矣。

正值初春,細雨綿綿,方踏出飯店後門,即見沿河柳樹的柳條兒葉芽初發,青嫩濕潤,在河上、人傢前輕輕飄拂,好似一重一重層疊深遠過去的翠碧垂簾。紛紛驚喜地拍照,為貯存下水上水下一簾、數簾的幽夢。癡迷中半小時、一小時過去,我們還停留在飯店後門處。

丘彥明(台中西區月子中心評價台中西區月子中心荷蘭)·荷蘭閑園

沿著河流走過飯店旁小公園,園內種滿蘭草類植物台中西區月子中心比較,隨著風勢宛如綠波起伏。稍遠四角亭傳來胡琴聲,女聲揚起,嗓音甜潤、唱調流暢,不知哪出越劇,令我們佇足聆聽許久。

在紹興喝酒

選瞭一傢酒店挑河畔雅座坐下,喝花雕酒、吃酒釀,看小橋流水人傢,看盛開的櫻桃花。河上,烏篷船成為今日觀光工具,我們原計劃搭它一日,邊喝黃酒邊賞城地風光,無奈隻能三人同船,遂作罷。

穿過南宋重建的大善塔,再經周恩來祖居,去到八字橋一帶。漫步於全無遊人的大運河畔,不遠處對岸十多戶白墻黑瓦邊人傢,水裡倒影完美無缺,仿佛遺世獨立的靜美桃源。轉九十度彎,呈現完全不同景致,河渠兩岸小屋連連,雞犬人聲相聞,走百來公尺登上八字橋四望,雖說大樹流水環境古樸清幽,但每隔數十尺即見公廁及倒糞所,可見居住條件不方便,此乃保留祖居與現代化的矛盾吧!

連續兩晚在咸亨酒店用餐。第一夜,專為魯迅小說裡孔乙己喝碗黃酒配碟茴香豆去的。那晚,點瞭各種紹興著名小菜:醉蟹、糟雞、梅千張肉餅、梅幹菜扣肉、熏魚、臭豆腐、泡菜藕苗、安昌香腸等,一人一大碗太雕酒,外加茴香豆,風味十足。次夜,因梅千張肉餅口齒留香,直奔它而去;這道菜極咸,各叫一碗飯,每口米飯沾一點梅千張肉餅,再大口喝溫熱的咸亨太雕酒。一餐無論豐盛或簡約,皆心滿意足。

喝黃酒過癮,陳崗幹脆買瞭兩大甕帶回上海,每晚擺龍門陣繼續大碗喝,溫暖難得的人間友情。

上海友人陳崗、夏敏訂好紹興飯店,位於環山路的五星旅館,正是我們喜歡的中國傳統江南民居:建築群黑瓦白墻、錯台中東區月子中心推薦落有致,花木掩映、曲徑回廊,池水清淺錦鯉悠悠,點綴幾艘烏篷船,室內與公共空間裝潢擺設無不典雅。在館內漫走欣賞,晃蕩兩小時仍興味不減。

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